学校日記

6月8日の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、きんぴらドッグ、トマトとマカロニのスープ、くだもの(小玉スイカ)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、小玉スイカ(茨城県)

 今日はきんぴらごぼうとピザチーズをパンに挟んで「きんぴらドッグ」を作りました。ごぼうが苦手な人も食べやすいメニューです。ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富です。
 昨日に引き続き、歯と口の健康週間ということで、よく噛んで食べることが出来る献立にしました。