6月8日の給食
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食献立
<今日の献立>
牛乳、きんぴらドッグ、トマトとマカロニのスープ、くだもの(小玉スイカ)
<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、小玉スイカ(茨城県)
今日はきんぴらごぼうとピザチーズをパンに挟んで「きんぴらドッグ」を作りました。ごぼうが苦手な人も食べやすいメニューです。ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富です。
昨日に引き続き、歯と口の健康週間ということで、よく噛んで食べることが出来る献立にしました。