学校日記

6月12日の給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、肉豆腐、糸寒天入り中華醤油和え、くだもの(黄桃缶)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(茨城県)

 肉豆腐は和食の定番料理として親しまれています。豆腐や薄切りのお肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどを醤油や砂糖、酒で煮込んだ物で、味つけはすき焼きと似ています。
 副菜の和え物には東京都の伊豆諸島で採れた「糸寒天」を使っています。