学校日記

5月16日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティミートソース、海藻サラダ、お豆のケーキ

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、卵(秋田県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)

 今日のお豆のケーキは志六小の子どもたちに人気のデザートです。生地に白いんげん豆のペーストを混ぜて焼きました。白いんげん豆にはお腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれています。普段、豆が苦手な人にも楽しんで食べてもらえるようなケーキです。