学校日記

4月14日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ちらし寿司、いそか和え、お祝いすまし汁、おめで鯛焼き

<主な食材産地>
鮭(北海道)、人参(徳島県)、れんこん(茨城県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、青菜(茨城県)

 今日の給食は入学・進級お祝い給食です。ちらし寿司には骨を取ってほぐした鮭や、れんこん、たけのこなどを混ぜました。お祝いすまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。また、デザートの鯛焼きは、おめでたい日に食べる魚である「鯛」の形をしているので、お祝い給食に取り入れました。
 給食を通してお祝いの気持ちを子どもたちに伝えたいと思い、考えたメニューです。