4月14日の給食
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ちらし寿司、いそか和え、お祝いすまし汁、おめで鯛焼き
<主な食材産地>
鮭(北海道)、人参(徳島県)、れんこん(茨城県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、青菜(茨城県)
今日の給食は入学・進級お祝い給食です。ちらし寿司には骨を取ってほぐした鮭や、れんこん、たけのこなどを混ぜました。お祝いすまし汁には「祝」の文字が入ったなるとが入っています。また、デザートの鯛焼きは、おめでたい日に食べる魚である「鯛」の形をしているので、お祝い給食に取り入れました。
給食を通してお祝いの気持ちを子どもたちに伝えたいと思い、考えたメニューです。