学校日記

3月8日の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食献立

<今日の献立・ひな祭りの行事食>
 牛乳、ごはん、炒めビーフン、中華スープ、くだもの(はるみ)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏ひき肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、はるみ(静岡県)

 ビーフンは米の粉から作られている麺で、台湾や中国南部でよく食べられています。見た目は春雨に似ていて、汁に入れたり、焼きビーフンやサラダにして食べたり使い方は様々です。今日はキャベツや人参、もやし、たけのこなどの野菜と一緒に炒めました。
 果物は旬の柑橘「はるみ」です。