2月15日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ごはん、鰆の変わりソースがけ、丸ごとわかめスープ、くだもの(でこぽん)
<主な食材産地>
鰆(韓国)、豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、でこぽん(熊本県)
今日の主菜は「鰆」です。魚へんに春と書いて鰆と言い、5月〜6月が旬です。しかし関東では、12月〜2月にとれる、脂ののった美味しい「冬鰆」が人気です。今日は揚げた鰆に、すりおろしたりんごや醤油、砂糖を使って作った変わりソースをかけました。
わかめスープには茎わかめ、生わかめ、めかぶわかめの3種類が入っています。