学校日記

2月15日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鰆の変わりソースがけ、丸ごとわかめスープ、くだもの(でこぽん)

<主な食材産地>
鰆(韓国)、豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、でこぽん(熊本県)

 今日の主菜は「鰆」です。魚へんに春と書いて鰆と言い、5月〜6月が旬です。しかし関東では、12月〜2月にとれる、脂ののった美味しい「冬鰆」が人気です。今日は揚げた鰆に、すりおろしたりんごや醤油、砂糖を使って作った変わりソースをかけました。
 わかめスープには茎わかめ、生わかめ、めかぶわかめの3種類が入っています。