学校日記

12月8日の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、わかめごはん、鶏肉の甘辛焼き、けんちん汁、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、長葱(埼玉県)、大根(千葉県)、青菜(茨城県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、りんご(山形県)

 今日の主菜は、鶏のもも肉を使っています。部位によっていろいろな呼び方がありますが、もも肉は鶏の足につながる部分です。鶏肉の中でいちばん旨みの高い部位で、今日は醤油、はちみつ、テンメンジャンなどを使って甘辛く味つけしました。
 くだものは、前回りんごを出した後、子どもたちから「ふじりんご」が美味しい!という声をたくさんいただいたので、今月は引き続きふじりんごを出すことにしました。