学校日記

11月14日の給食(残菜調査週間1日目)

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、チンジャオロース丼、ごま酢和え、くだもの(梨)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、ピーマン(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、小松菜(茨城県)、梨(栃木県)

 チンジャオロースは中華料理のひとつです。「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が肉、「スー」が細切りのことです。生姜やにんにく、オイスターソースやごま油で風味やコクがでるように味つけしました。
 そして今週は残菜調査週間です。この1週間で給食の食べ残しを数えます。1学期は子どもたちの頑張りのおかげで残菜がとても減りました。2学期に入り10月頃から少しずつ残菜が増え始めています。今週は「いつもよりプラス3口」を目標にクラスで協力しながら残菜を減らす良い機会になればと思います。