10月27日の給食
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ごはん、ピリ辛ふりかけ、もずく入り卵焼き、大根と油揚げのみそ汁
<主な食材産地>
鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)
今日の卵焼きは、卵の他に鶏ひき肉やキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、もずくなどの具材が入っています。中でももずくには、骨や歯を強くするカルシウムや、肌をきれいにするビタミン、食物繊維が含まれています。もずくというと、もずく酢を思い浮かべますが、食べ慣れていない人も挑戦しやすいように卵焼きの中に入れました。
ピリ辛ふりかけは刻み海苔を使ったふりかけで、一味唐辛子やにんにく、ごま油を入れて作っています。