学校日記

10月19日の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、秋の彩りごはん、きびなごの磯辺揚げ、のっぺい汁

<主な食材産地>
きびなご(鹿児島県)、鶏ひき肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(北海道)、さつまいも(茨城県)、しめじ(長野県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、青菜(茨城県)

 毎月19日は食育の日です。今日は旬の食材をつかった「秋の彩りごはん」です。栗やさつまいも、しめじなど、今の時期に美味しくなる食材を砂糖や醤油で煮て、混ぜごはんにしました。煮汁を使ってご飯を炊いているのでとても美味しく、彩りも良く仕上がりました。子どもたちに季節の味を楽しんで食べてほしいと思います。
 きびなごは、少し苦みのある魚の1つですが、食べやすいよう磯辺揚げにしました。