9月5日の給食
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
給食献立
<今日の献立>
牛乳、プルコギ丼、ひじきサラダ、くだもの(冷凍みかん)
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、りんご(山形県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(福島県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)
2学期最初の給食は、あまつっこ給食です。あまつっこ給食は、千葉県の鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、板橋区の子どもたちの健康回復を目的とした特別支援学校です。
今日は、天津わかしお学校の献立から「ひじきサラダ」を作りました。ひじきには、体の血液をつくる鉄分という栄養素がふくまれています。