学校日記

5月23日の給食

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、アーモンドじゃこ、和風卵焼き、ひじきのサラダ

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏卵(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、胡瓜(埼玉県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)

今日のアーモンドじゃこに入っている小さな魚は 「ちりめんじゃこ」といいます。イワシの子どもを塩茹でしてから干したものです。
このような頭から骨まで食べることができる小魚は、カルシウムを多く含みます。カルシウムは、骨や歯を強くするので、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素です。