学校日記

5月6日の給食

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ゆかりごはん、新じゃがのそぼろ煮、豆もやしのナムル

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、新じゃがいも(鹿児島県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、さやいんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、しめじ(長野県)、大豆もやし(栃木県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)

 今日の給食では、旬の食材である新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
 新じゃがいもとは、春に収穫されたばかりのじゃがいもです。甘く、ホクホクしているのが特徴です。今日は新じゃがいもを一度揚げてから煮ているのでほっくりと美味しく仕上がりました。