学校日記

1月24日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、五目ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、ししゃも(アイスランド)、人参(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、玉ねぎ(北海道)

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まりました。戦争による食糧不足の時代に一時中止されましたが、やがて戦争が終わり、昭和21年12月24日から再開されました。このことを記念して全国学校給食週間が始まりました。
 今日は、板橋区で最初の米飯給食として出された「五目ごはん」を作りました。