学校日記

11月10日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、みそラーメン、大豆とポテトのフライ

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県・群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、長葱(青森県)、青菜(茨城県)

 今日はみそラーメンです。ラーメンは、地方やお店によって、スープや調味料が違います。
 今日のみそラーメンは、給食室の大きな釜で、じっくり時間をかけてとった鶏がらスープに、豚肉や野菜、わかめやコーンをたっぷり入れて作りました。