学校日記

11月9日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、秋野菜のカレーライス、茎わかめサラダ

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県・群馬県)、鶏骨(宮崎県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、さつまいも(茨城県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(埼玉県)、りんご(山形県)、キャベツ(栃木県)

 今日の「秋野菜のカレーライス」には、じゃがいもや玉ねぎの他に、さつまいもやしめじ、エリンギなど秋が旬の野菜が入っています。
 さつまいもの甘みや、きのこのうまみを感じながら美味しく食べてもらえるとうれしいです。