学校日記

10月18日の給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、四川豆腐丼、海藻サラダ、くだもの(柿)

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、ネギ(青森県)、にんにく(青森県)、にら(茨城県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、柿(和歌山県)

 今日の「四川豆腐丼」には、トウバンジャンが入っています。みなさんはトウバンジャンが何から作られているか知っていますか?実は、「そらまめ」から作られています。
 トウバンジャンは日本のみそと同じ「発酵食品」です。日本のみそは大豆から作られますが、トウバンジャンはそらまめで作ったみそに赤とうがらしを加えて作られます。
 赤とうがらしを加えることで、ピリッとした辛さになります。