学校日記

10月19日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、秋の彩りごはん、秋鮭のえのきバター焼き、沢煮椀

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、秋鮭(北海道)、さつまいも(千葉県)、人参(北海道)、ネギ(青森県)、キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県)、えのき(長野県)、大根(千葉県)、水菜(茨城県)

 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、旬の食材であるさつまいもやしめじ、えのきを使った献立です。
 「旬」は、食べ物によってその時期が違いますが、一番美味しくて、栄養もたっぷりな状態になります。
 旬のものを食べることで、自然のめぐみや季節の変化を感じてみましょう!