学校日記

10月15日の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ひじきごはん、さわらの照り焼き、けんちん汁

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏むね肉(岩手県)、さわら(韓国)、人参(北海道)、生姜(高知県)、ネギ(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉県)

 ひじきは、からだにとても良い食品です!中でも、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれており、お通じを良くし、骨や歯を丈夫にし、貧血を予防してくれます。
 また、今日のけんちん汁は豚肉、豆腐、ごぼう、こんにゃく、大根、じゃがいもなど、具だくさんのメニューです。
 寒くなってきたので、けんちん汁を食べてお腹の中から温まりましょう!