学校日記

10月11日の献立

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、フレンチトースト、カスレ(白いんげん豆と肉の煮込み)、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(千葉県)、ウインナー(千葉県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、みかん(佐賀県)

 今日はオリパラ給食です!「カスレ」はお肉と白いんげん豆、野菜を土鍋で煮込んだ、南フランス地方の料理です。お肉やお豆がたくさん入っているので、みなさんの体のもとを作るたんぱく質をしっかりと、とることが出来ます!
 次のオリンピックが開催される〈パリ〉をイメージしました!