学校日記

10月4日の給食〜いわしの日〜

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食献立

<今日の献立>
 牛乳 いわしの蒲焼き丼 甘酢和え みそ汁

<主な食材産地>
 いわし(千葉県)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、かぶ(青森県)、大根(北海道)、白菜(長野県)、小松菜(埼玉県)

 10月4日の今日は、1(い)0(わ)4(し)のゴロ合わせで「いわしの日」とされています。そこで、蒲焼き丼を作りました♪
 いわしは、漢字で“魚”に“弱い”と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚であることから「弱し」がなまって「いわし」と呼ばれ、漢字にも使われるようになったそうです。