学校日記

9月29日の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食献立

<今日の献立>
 牛乳 サツマイモごはん 秋鮭の西京みそ焼き いそか和え 吉野汁

<主な食材産地>
 秋鮭(北海道)、サツマイモ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、えのきたけ(長野県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)

 今日は、一汁二菜の和食献立です。一汁二菜とは、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の献立のことをいいます。
 だんだんと秋が近づいてきました。秋の食材といえば、サツマイモです!サツマイモの炊き込みごはんを食べて、秋の味覚を楽しみました♪