学校日記

9月21日の給食<十五夜 行事食>

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食献立

<今日の献立>
 牛乳 こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子

<主な食材産地>
 鶏むねひき肉(宮崎県)、豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、かぼちゃ(北海道)

 今日は、十五夜のお月見です。十五夜は、1年で満月が最も美しいといわれる日です。カレンダーがなかった昔は、十五夜の満月が秋のはじまりの合図だったといわれています。
 行事食では、白色とかぼちゃを練りこんだ黄色の2色のお月見団子を作りました。一人2個ずつ、700人分なので、その数なんと1400個!朝から給食室は大忙しでしたが、どのクラスもよく食べており、よかったです。行事食を通じて、豊作を願いました。