学校日記

9月7日の給食<オリパラ給食>〜フィリピン〜

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 シナガック ルンピアシャンハイ 香味野菜とビーフンのスープ です。

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、チンゲンサイ(静岡県)、にら(茨城県)

 今日は、オリパラ給食です。フィリピンの料理をテーマに作りました!

🌼シナガック
 ガーリックライスのことです。

🌼ルンピアシャンハイ
 フィリピン風の春巻きのことをいいます。代表的な家庭料理のひとつで、「ルンピア」は“春巻き”、「シャンハイ」は“ひき肉を使う料理”のことをいうそうです。本場では、ケチャップのようなソースにつけて食べるそうですが、給食ではケチャップ味にアレンジしました。
 給食室では、朝から700個分の春巻きを包むのに大忙しでしたが、春巻きの残菜はほどんどありませんでした!子どもたちに喜んでもらえたようで、よかったです♪