5月27日の給食
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
給食献立
・ごはん
・のりの佃煮
・ツナ入り卵焼き
・みそ汁
・牛乳
【のりの佃煮】
「佃煮」は、東京都中央区の佃島で、漁師たちが、保存を兼ねて小魚を煮て食べていたのが始まりといわれています。佃島でつくられたので、佃煮と呼ぶようになりました。昔は現在のような冷凍保存ができなかったので、保存食として濃い味つけの佃煮は、暑い夏でもの安心して手軽に食べられるおかずとして、人気が高かったようです。
今日は、焼きのりをつかったのりの佃煮です。焼きのりはみなさんが手巻きのりなどでよく食べているのりです。これにだし汁を加えてふやかし、しょうゆ・みりん・さとうで味つけしてつくりました。