学校日記

11月29日の給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食献立

・ごはん
・カレイのもみじ焼き
・もやしのごま醤油
・吉野汁
・牛乳

【カレイのもみじ焼き】
 カレイのもみじ焼きは、下焼きした魚に、にんじんとコーンにマヨネーズ・みそ・さけを混ぜ合わせたソースをかけて、もういちど焼いてつくりました。にんじんの赤・コーンの黄で、秋に色づくもみじをイメージしています。

【吉野汁】
 奈良県の吉野地方では、くずというという植物の根からとれるくず粉がとれます。くず粉を入れてつくった舌触りのよい汁を吉野汁といいます。給食では、くず粉のかわりに、じゃがいもからとったでんぷんをつかって、吉野汁をつくりました。
 たくさん食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。