学校日記

12月1日(木)6年1組 調理実習

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

できごと

調理実習では、ジャーマンポテトを班で協力しながら作っていました。野菜の切り方、炒め方を見ていると、なかなか手際のいい子供たちが多いように感じました。質問してみると、「はい、よくやっています。」という返事。さすがです。

塩こしょう少なめに味付けするのは、大切なことです。(味見をして足していけばいいですよね。)控えめな味付けの班は、あとから塩こしょうを足していただいていました。

この2年間で、お茶を入れる実習しか経験していない子供たちでしたが、協力して作っている様子が、微笑ましく穏やかで、とてもいい時間が流れていました。

班の友達が欠席で、2人で作ってくれた班の児童が、職員室に届けてくれました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。(校長・副校長)