学校日記

10月20日

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食献立

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城
にんにく…青森   セロリー…長野
玉ねぎ…北海道   にんじん…北海道
キャベツ…千葉   赤パプリカ…青森
ブロッコリー…北海道

スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の麺料理です。今日も教室をのぞくと、おいしそうに食べている様子がたくさん見られました。志三小では、ミートソースを作るときにはルウを作らず、野菜から出る水分でじっくりと煮込んでいくので、濃度があり自然の甘さが引き立つミートソースができあがります。今日も残菜(食べ残し)がとても少なかったです。