学校日記

10月19日<食育の日>

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食献立

・牛乳
・秋の彩りごはん
・魚のえのきバター焼き
・さわにわん

★食材の産地★
秋鮭…三陸、北海道  豚肉…埼玉、群馬、茨城
さつまいも…千葉   にんじん…北海道
しめじ…長野     いんげん…福島
えのきたけ…長野   だいこん…千葉
長ねぎ…青森     水菜…茨城

今日は食育の日ということで、秋の味覚をたっぷりと入れた秋の彩りごはん、秋鮭を使ったえのきバター焼き、沢の流れている様子に見立てたさわにわんで、秋を感じてもらえる献立にしました。和食献立なので、残菜(食べ残し)が多く残るのを覚悟していたのですが、見た目もよく味のバランスがよかったこともあり、どのクラスもよく食べていました。