5月10日の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
給食献立
今日の給食は、
麦ごはん
白身魚と野菜の五色煮
のりおひたし
白身魚は、今日は角切りのさめ(フカ)を使いました。子どもたちに、「今日のお魚はさめだよー」と伝えると、「えーさめ?!」「食べられるの??!」びっくりしていました。
さめは白身魚の中では、比較的味がしっかりしています。いわゆる「ふかひれ」の部分を取った残りですが、味の良い魚です。
最初は警戒して「お魚1個だけ(角切りの小さなかけら)でいいです」と言った子も、食べてみて味が気に入り、「お代わりください!」と申し出ていました。
今日の食材の産地
さめ 宮城県
大豆 北海道
生姜 高知県
にんにく 青森県
さつまいも 茨城県
にんじん 静岡県
いんげん 沖縄県
えのきたけ 長野県
キャベツ 愛知県
青菜 埼玉県