学校日記

4月20日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食献立

今日の給食は

 ごはん&のりのつくだ煮
 サケの塩こうじやき
 春野菜のみそ汁

のりのつくだ煮は、ひじきも入れて、時間をかけて釜で煮詰めて作ります。
ひじきがやわらかくなり、ごはんによく合います。
サケの塩麹焼き、みそ汁、どれも子どもたちに好評でした。
「ごはん、たくさんください!」という子どもたちに盛り付けた結果、配膳が終わる前にごはんが売り切れてしまい、調理室の人たちのごはんを分けてもらってしのいだところもありました。

今日の食材の産地
 生鮭     チリ
 にんじん   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  長崎県