学校日記

2月8日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食献立

今日の給食は、

 ごはん
 ぶりのごまみそ焼き
 さわに椀      です。

 ぶりは天然ものと養殖ものがあります。餌などを調整して、脂が乗って身が柔らかいものが養殖もの、たんぱく質が豊富で、味にクセがないのが天然ものになります。
 今日は、三陸で獲れたぶりに下味を付けて焼き上げました。
 白いごはんとよく合い、残さず食べたクラスが多かったです。

今日の食材の産地
 ぶり    岩手県
 ぶた肉   埼玉・群馬・茨城県
 ごぼう   埼玉県
 人参    千葉県
 大根    神奈川県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県