2月8日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
給食献立
今日の給食は、
ごはん
ぶりのごまみそ焼き
さわに椀 です。
ぶりは天然ものと養殖ものがあります。餌などを調整して、脂が乗って身が柔らかいものが養殖もの、たんぱく質が豊富で、味にクセがないのが天然ものになります。
今日は、三陸で獲れたぶりに下味を付けて焼き上げました。
白いごはんとよく合い、残さず食べたクラスが多かったです。
今日の食材の産地
ぶり 岩手県
ぶた肉 埼玉・群馬・茨城県
ごぼう 埼玉県
人参 千葉県
大根 神奈川県
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県