学校日記

1月29日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食献立

今週は、給食委員会メニューをお届けしています。
5日目は、6年2組の人たちが考えたメニューです。

今日の給食は、
 きなこ揚げパン
 さっぱりポトフ
 チーズケーキ    です。

きなこ揚げパンは、パンメニューの中でも、1,2を争うほど人気があります。
調理室では、「みんなが食べられるように」と、1年生から6年生まで、均等に余ったパンを入れました(パン屋さんが、コッペパンを余分にくださいました)。
また、デザートのチーズケーキは、複数のクラスから、リクエストが出たものです。
どちらも、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
少し意外だったのは、「きなこ揚げパンの”きなこだけ”お代わりください!」という子が結構いたことでした。
担任の先生がスプーンですくって、子どもたちにきなこをかけていましたが、子どもたちが目を輝かせて、並んで受け取っている姿、とても可愛らしかったです。

今日の食材の産地
 卵      青森県
 とりむね肉  青森県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 エリンギ   長野県
 キャベツ   愛知県