学校日記

1月26日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食献立

 学校給食週間2日目です。今日は、6年3組の給食委員が作ったメニューで、

 わかめごはん
 コロッケ
 たまごとコーンのスープ
 みかん          です。

 コロッケは1つずつ手作りです。身割れしないよう、ハンバーグを作る容量で、しっかり丸めたものに、丁ねいにフライ衣を付けて、時間をかけて揚げました。
 コロッケはけっこうボリュームがあったのですが、大好きメニューだったこともあり、わかめごはんは、もう少し量がほしいという声が聞かれました。
 今日のみかんは和歌山県産。そろそろ、みかんの季節は終わりのようです。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 卵      青森県
 とりひき肉  青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 ジャガイモ  北海道
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 みかん    和歌山県