学校日記

1月25日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食献立

 今週は学校給食週間にあたります。そこで、給食委員会の人が立てた献立を学校給食で出します。
 今日の給食は、5年1組の人たちが考えた、きじ焼き丼セットです。

 きじ焼き丼は、甘辛いタレに漬け込んだとり肉とごはんの味がよく合い、子どもたちはたくさん食べました。
 デザートのいちごは、今年度の学校給食では初登場となります。
 まだいちごの季節ではないため、「紅ほっぺ」といいう種類の、小ぶりサイズのものになりました。
 いちごを楽しみにしていた子どもたちの中には「いちご、小さかった」「1人5粒、せめて3粒はほしかった」という声が聞かれました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 ぶた肉    埼玉・群馬県
 しょうが   高知県
 ゴボウ    青森県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    埼玉県
 いちご    静岡県