1月19日の給食(食育推進事業給食)
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食献立
今日の給食は、
まごわやさしいごはん
めだいのさつまあげ
冬野菜のみそ汁 です。
今日は食育の日です。健康食材のキーワード「まごわやさしい」を全部取り入れた特製ごはんと、東京都八丈町でとれためだいを使ったさつま揚げです。
めだいは東京都から無償提供していただいた食材で、絞り豆腐、にんじんやごぼうなどと一緒に練り上げ、1つずつ小判型にして揚げました。
給食時には、子どもたちに実物大のめだい写真を見せ、食材の説明を行いました。
子どもたちが使用している、教室机の幅とほぼ同じ大きさである、めだいにびっくりしている子がたくさんいました。
みそ汁の具は、冬野菜の代表格の長ねぎ、白菜、にんじんをたっぷり入れました。
今日の食材の産地
メダイ 東京都 八丈町
黒ごま ミャンマー
枝豆 インドネシア
わかめ 宮城・岩手県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏卵 青森県
さつまいも 千葉県
にんじん 千葉県
椎茸 埼玉県
長ねぎ 埼玉県
ごぼう 青森県
じゃが芋 北海道
白菜 茨城県
青菜 埼玉県