1月12日の給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給食献立
今日の給食は、
しらすのまぜごはん
ホッケのカレーしおこうじ焼き
豆乳じたての野菜汁 です。
しらすのまぜごはんには、「かおり」という、青じそごはんのもとを使いました。
さわやかな青じそのかおりと、しらすの塩味で、子どもたちはよく食べていました。
ホッケは、志村二小では初登場です。(6年生の子どもたちが言っていました!)
カレー風味はごく控えめにし、しっかり塩こうじで漬け込みました。
1年生の子どもたちの中には、ホッケを食べたことがない子もたくさんいましたが、
恐る恐る一口食べ、気に入ってさらにパクパク食べている姿も見られました。
今日の食材の産地
ホッケ 北海道
しらす干し 瀬戸内海産
ごぼう 青森県
人参 千葉県
大根 神奈川県
白菜 茨城県
長ねぎ 埼玉県