学校日記

1月7日の給食

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

給食献立

今日の給食は、

ゆかりごはん
和風たまご焼き
筑前煮     です。

 今日は、和食です。正月料理の定番・筑前煮と、じゃがいもをたっぷり加えた、和風たまご焼きです。
 冬野菜をたっぷり使った筑前煮は、食物せんいもたっぷりとることができ、体の調子を整えるのにぴったりの食べ物です。
 低学年の子は、和食が苦手な子もみられましたが、高学年では「なぜお正月に正月料理を食べるか」を正しく理解していることや、偏食が減った子が増えていることもあり、よく食べていました。

今日の食材の産地
 豚ひき肉  埼玉・群馬県
 鶏卵    青森県
 鶏肉    青森県
 玉ねぎ   北海道
 長ねぎ   千葉県
 じゃが芋  北海道
 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 れんこん  茨城県
 里いも   埼玉県
 しめじ   長野県
 さやいんげん 沖縄県