1月7日の給食
- 公開日
- 2021/01/08
- 更新日
- 2021/01/08
給食献立
今日の給食は、
ゆかりごはん
和風たまご焼き
筑前煮 です。
今日は、和食です。正月料理の定番・筑前煮と、じゃがいもをたっぷり加えた、和風たまご焼きです。
冬野菜をたっぷり使った筑前煮は、食物せんいもたっぷりとることができ、体の調子を整えるのにぴったりの食べ物です。
低学年の子は、和食が苦手な子もみられましたが、高学年では「なぜお正月に正月料理を食べるか」を正しく理解していることや、偏食が減った子が増えていることもあり、よく食べていました。
今日の食材の産地
豚ひき肉 埼玉・群馬県
鶏卵 青森県
鶏肉 青森県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 千葉県
じゃが芋 北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
里いも 埼玉県
しめじ 長野県
さやいんげん 沖縄県