学校日記

10月29日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食献立

今日の給食は、

 北秋田産にんにくのガーリックトースト
 レンズ豆のシチュー
 丸みかん缶       です。

 とれたて村給食の食材として、今回は秋田県北秋田市から、「にんにく」が届きました。
 早速、ガーリックトーストとレンズ豆のシチューに使用です。
 ガーリックトースト用には、すりおろしてペースト状にしたにんにくを使い、焦げ色に気をつけて焼き上げました。
 レンズ豆のシチューは、野菜や肉を炒めてからにんにくを加え、にんにくの持つ甘味を生かして煮込みました。
 レンズ豆が溶けてしまわないように、シチューに加えるタイミングも加減します。

 デザートの丸みかん缶は、「あまい!」というクラスと「ちょっと苦みがある」というクラスに分かれました。(缶詰のロットによるようです)
 色合いと形からは、小さなおばけかぼちゃのオレンジ色そっくりで、「ハロウインなので出したの?」と何人かに聞かれました。