学校日記

12月7日の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食献立

七穀ゆかりごはん
おでん
ごまあえ
牛乳

 今日は、おでんでした。おでんは、かつお節と昆布でとった出汁に味をつけ、さつま揚げや大根、こんにゃく、じゃがいもなどの具材を給食室の調理師さんが長時間煮込んで作ってくれました。1年生は展示品のおでんを見て給食の前から喜んでいました。
 ごまあえのちりめんじゃこは、骨をつくるのに必要なカルシウムがたっぷりはいっています。同じくカルシウムたっぷりの牛乳もしっかり飲んで、元気な骨と歯をつくってほしいと思います。


【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 大根:千葉 キャベツ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉