2月8日(火)
★今日の献立★〜世界の料理〜ジョージア〜
・シュクメルリライス ・オジャクリ ・オレンジジュース ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏モモ肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・埼玉県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○レモン・・・アメリカ ○みつば・・・千葉県 ジョージアはロシアとトルコに挟まれた小さな国ですが、自然環境に恵まれ、温暖な気候を利用したワインの生産が盛んな国として知られています。 「シュクメルリ」はにんにくの効いた鶏肉のクリーム煮です。給食ではにんにくを減らして作りました。 「オジャクリ」はジョージア風のジャーマンポテトで、ジャガイモが揚げてあるのと、少しワインビネガーを効かせるのが特徴です。 |
|