2月3日(木)〜節分行事食〜
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ごはん ・いわしの蒲焼き ・キャベツと油麩のみそ汁 ・サイダーポンチ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○いわし・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大豆もやし・・・栃木県 ○小松菜・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 今日は節分の行事食を作りました。節分の行事化の背景には人々の苦悩と悲しみがありました。疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。 |
|