2月3日(木)〜節分行事食〜

画像1
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ごはん
・いわしの蒲焼き
・キャベツと油麩のみそ汁
・サイダーポンチ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県
○いわし・・・千葉県


○生姜・・・高知県     ○にんにく・・・青森県
○大豆もやし・・・栃木県  ○小松菜・・・茨城県
○キャベツ・・・愛知県   ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県     


 今日は節分の行事食を作りました。節分の行事化の背景には人々の苦悩と悲しみがありました。疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種様式

授業改善推進プラン

月間行事予定

進路だより

学校説明会