11月15日(月)

画像1
★今日の献立★
・プルコギ丼
・キムチと卵のスープ
・オレンジスフレ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県   
○卵・・・秋田県
○鶏ひき肉・・・青森県

○玉葱・・・北海道   ○もやし・・・埼玉県
○人参・・・北海道   ○にら・・・茨城県
○りんご・・・長野県  ○生姜・・・高知県
○青梗菜・・・静岡県  ○長葱・・・青森県
○白菜キムチ・・・板橋区

11月12日(金)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・鶏肉と秋野菜のホイル焼き
・じゃが芋のすり流し汁
・フルーツヨーグルトがけ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆

○鶏モモ肉・・・青森県
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○さつま芋・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道
○人参・・・北海道   ○玉葱・・・北海道
○エリンギ・・・長野県 ○大根・・・北海道
○長葱・・・青森県   ○青菜・・・埼玉県


 ホイル焼きは一般的にはそのまま包んで蒸したり、焼いたりするだけなので、そこまで手のかかるメニューではないかもしれませんが、給食では中々作業工程の多いメニューになります。
野菜と鶏肉をそのまま包んで蒸してしまうと水分が出すぎてしまって給食を配る時に汁が隙間からこぼれたり、大量調理なので、鶏肉に火が完全に通らなかったりする可能性もあります。
ですから、鶏肉は先に焼いておき、野菜は炒めて水分を切ってからアルミホイルに乗せています。鶏肉の焼き汁などは旨味なので、タレを作る際に加えて、かたくり粉で固めにとろみをつけてから肉と野菜にかけて包みました。いつもみなさんの為に頑張って作ってくれている調理さんにぜひ廊下であったときなどには感謝の気持ちを伝えてもらえると嬉しいです。
画像2

11月11日(木)

画像1
★今日の献立★
・チョコチップパン
・鶏肉のフリカッセ
・トマトとマカロニのスープ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏もも肉・・・青森県   


○じゃがいも・・・北海道   ○玉葱・・・北海道
○にんにく・・・青森県    ○ブロッコリー・・・埼玉県
○レモン・・・アメリカ    ○人参・・・北海道

画像2

11月10日(水)

画像1
★今日の献立★
・鶏肉のアジアンライス
・魚のガーリックソースがけ
・豆苗と卵の中華スープ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏もも肉・・・青森県   ○卵・・・青森県
○メカジキ・・・太平洋

○にんにく・・・青森県   ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・北海道     ○人参・・・北海道
○パプリカ・・・韓国    ○トマト・・・青森県
○万能葱・・・福岡県    ○豆苗・・・山梨県


 今日はエスニック風の料理を給食で出しました。「エスニック」とは「民族」という意味があり、一般的にはタイやインド、東南アジアなどの民族料理を表すことが多いそうです。
 今回の魚は少し酸味のあるソースに香味野菜とガーリックチップなどを加えて、食感の違いを出して香ばしく仕上げました。魚が苦手な生徒にも割と好評だったので、いろいろ試作した甲斐がありました!

11月9日(火)

画像1
★今日の献立★
・醤油わかめラーメン
・ゼリーフライ
・オレンジ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆

○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県

○じゃがいも・・・北海道   ○にんにく・・・青森県
○生姜・・・高知県      ○人参・・・北海道
○もやし・・・埼玉県     ○キャベツ・・・群馬県
○長葱・・・青森県      ○玉葱・・・北海道
○オレンジ・・・アメリカ

 ゼリーフライは埼玉県行田市発祥の料理で、じゃがいも、おからなどをベースに小判型に形を整えて油で揚げたコロッケのような料理です。「ゼリーフライ」の名前の由来は、形が銭に似ていることから「ゼニーフライ」がなまって「ゼリーフライ」となったそうです。

11月8日(月)

画像1
★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯
・肉じゃが
・吉野汁
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県

○じゃがいも・・・北海道 ○大根・・・北海道
○万能葱・・・福岡県   ○玉葱・・・北海道
○人参・・・北海道    ○長葱・・・青森県
○小松菜・・・埼玉県

11月5日(金)

画像1
★今日の献立★
・オレンジフレンチトースト
・レンズ豆のシチュー
・アーモンドじゃこ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆

○卵・・・青森県  ○ちりめんじゃこ・・・茨城県
○豚肉・・・埼玉県、群馬県


○じゃがいも・・・北海道   ○玉葱・・・北海道
○人参・・・北海道      ○にんにく・・・青森県
○トマト缶・・・イタリア

11月4日(木)

画像1
★今日の献立★〜文化の日行事食〜
・ちらし寿司
・小魚のピリ辛揚げ
・茶碗蒸し
・青菜と白菜のごまお浸し
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○ニギス・・・新潟県  ○鶏肉・・・岩手県 
○たまご・・・青森県  ○むきえび・・・インド

○人参・・・北海道  ○小松菜・・・埼玉県
○生姜・・・高知県  ○にんにく・・・青森県
○万能葱・・・福岡県 ○みつば・・・埼玉県
○白菜・・・長野県  ○青菜・・・埼玉県


 11月3日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされ、国民の祝日の日となっています。今日はそんな文化の日を祝ってちらし寿司を作りました。7年生では茶碗蒸しを食べたことがない生徒もいて、最初は食べられない子もいたみたいですが、先生達の呼びかけもありよく食べてくれていました。

画像2

11月2日(火)

画像1
★今日の献立★
・チキンカレーライス
・糸寒天サラダ
・りんご
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県


○じゃがいも・・・北海道  ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県   ○セロリー・・・長野県
○玉葱・・・北海道     ○人参・・・北海道
○キャベツ・・・群馬県   ○もやし・・・埼玉県
○きゅうり・・・埼玉県   ○りんご・・・長野県

10月25日(月)

画像1
★今日の献立★〜日本の郷土料理〜長崎県〜
・ごはん
・豚肉の長崎風レモンステーキ
・具雑煮
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ロース・・・埼玉県、群馬県、茨城県   
○鶏肉・・・青森県


○玉葱・・・北海道    ○にんにく・・・青森県
○レモン・・・アメリカ  ○人参・・・北海道
○白菜・・・長野県    ○大根・・・千葉県
○長葱・・・青森県    ○水菜・・・茨城県
○ゆず・・・高知県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種様式

授業改善推進プラン

月間行事予定

進路だより

学校説明会