9月16日(木)

画像1
今日の献立〜世界の料理【ロシア】〜
・焼きピロシキ
・ボルシチ
・黄桃缶のヨーグルトがけ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆

○豚ひき肉・・・埼玉県
○豚肉・・・埼玉県、群馬県


○ビーツ・・・北海道  ○セロリー・・・長野県
○生姜・・・高知県   ○にんにく・・・青森県
○玉葱・・・北海道   ○じゃがいも・・・北海道
○キャベツ・・・群馬県 ○人参・・・北海道
○パセリ・・・長野県
 
 今日はロシアをイメージした献立を作りました。ロシアは広大な土地と多様な文化が融合した国なので、料理も様々なものがあります。一般的に知られているものは、ヨーロッパや中央アジアの料理がベースとなったものが多いそうです。
 ピロシキは、様々な具を包んだ惣菜パンで、本場ロシアでは焼いたものが主流です。ボルシチは肉類とビーツなどの野菜を煮込み、サワークリームを加えたスープです。
 今日は食べやすいようにトマト味にしていますが、本来はビーツをふんだんに使ったほんのり甘味のあるスープです。ビーツはちょっと切り方が大きかったので苦手な生徒も何人かいたそうです。

画像2

9月14日(火)

画像1
★今日の献立★
・塩ラーメン
・お好み焼き風ポテト
・オレンジゼリー
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県


○じゃがいも・・・北海道  ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・兵庫県     ○長葱・・・埼玉県
○キャベツ・・・群馬県   ○もやし・・・埼玉県
○小松菜・・・埼玉県

9月13日(月)

画像1
★今日の献立★
・チリビーンズライス
・チョレギドレッシングサラダ
・梨
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県

○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県
○セロリー・・・長野県 ○玉葱・・・兵庫県
○人参・・・北海道   ○キャベツ・・・群馬県
○きゅうり・・・埼玉県 ○梨・・・栃木県

9月10日(金)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・いかの香味焼き
・揚げじゃがと冬瓜のそぼろ煮
・もやしと白菜の土佐酢和え
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○いか・・・北太平洋   ○鶏ひき肉・・・青森県


○生姜・・・高知県   ○長葱・・・埼玉県
○冬瓜・・・愛知県   ○玉葱・・・北海道
○人参・・・北海道   ○さやいんげん・・・埼玉県
○もやし・・・埼玉県  ○白菜・・・長野県

令和3年 赤塚第三中学校 学校説明会動画

9月11日(土)に行われた、学校説明会の動画を配信いたします。
youtube上でURLを知っている方のみの限定公開となっております。
外部にURLを拡散しないよう、ご注意ください。

動画は → こちら から

9月9日(木)

画像1
★今日の献立★
・冷やし醤油ラーメン
・かぼちゃとさつま芋のグラタン
・ジョア


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県


○生姜・・・高知県    ○玉葱・・・北海道
○キャベツ・・・群馬県  ○もやし・・・埼玉県
○人参・・・北海道    ○さやいんげん・・・埼玉県
○かぼちゃ・・・鹿児島県 ○さつまいも・・・千葉県

9月8日(水)

画像1
★今日の献立★〜とれたて村給食〜
🌸中華丼
・サイコロサラダ
・巨峰
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆

○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県  
○いか・・・北太平洋


🌸にんにく・・・秋田県北秋田市
○しょうが・・・高知県  ○白菜・・・長野県
○玉葱・・・北海道    ○人参・・・北海道
○小松菜・・・静岡県   ○胡瓜・・・埼玉県
○巨峰・・・長野県





 今日は「とれたて村給食」の日です。今回は秋田県北秋田市からにんにくが届きました。にんにくは収穫に至るまで、シートから芽を出したり、成長に合わせて余分な芽を摘み取ったりと手作業の作業がとても多く、手間ひまかけて育てられています。給食に関わらず、普段の食事も生産者や運送してくれる人、作る人など様々な人が関わっているので、ぜひ感謝の気持ちをもって食べてもらえたらと思っています。

画像2

9月7日(火)

画像1
★今日の献立★
・バターロールパン
・魚のパイ包み〜ラタトゥイユソース〜
・カリカリ南瓜とナッツのサラダ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○めかじき・・・太平洋   


○にんにく・・・青森県     ○なす・・・栃木県
○玉葱・・・北海道       ○黄パプリカ・・・韓国
○キャベツ・・・群馬県     ○水菜・・・茨城県
○大根・・・北海道       ○かぼちゃ・・・鹿児島県


 ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の夏野菜をトマトで煮た郷土料理です。味付けはシンプルですが、野菜を炒める段階で、塩こしょうをして余分な水分を飛ばすので、臭みがなく、旨味や甘みを引き出すことができます。今日はパイ包みにした魚のソースにしました。魚とわかった時点で食べられない生徒もいましたが、ほとんどのクラスでよく食べてくれていました。

画像2

9月6日(月)

画像1
★今日の献立★
・枝豆と明太子の大葉風味ご飯
・変わり衣のしぐれ煮コロッケ
・さつま汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○明太子・・・ロシア  ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○卵・・・青森県    ○鶏肉・・・岩手県

○大葉・・・千葉県   ○青菜・・・埼玉県
○ごぼう・・・青森県  ○しょうが・・・高知県
○人参・・・北海道   ○大根・・・北海道
○長葱・・・埼玉県   


 大葉は赤三中で初めて出した野菜です。食べたことがない生徒も多く、苦手な生徒も何人かいたそうですが、全体的によく食べてくれるクラスが多かったのでホッとしています。なかなか大人になると初めてのものに挑戦する抵抗が大きくなりやすいので、子どものうちに様々な食経験を通して、将来の自身の食の幅を広げてもらえたらと思っています。

9月3日(金)

画像1
★今日の献立★
・大豆もやしとそぼろのご飯
・魚のバター醤油焼き
・いも団子汁
・牛乳ゼリーのピーチソースがけ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県  ○秋鮭・・・北海道

○生姜・・・高知県     ○にんにく・・・青森県
○大豆もやし・・・埼玉県  ○人参・・・北海道
○玉葱・・・北海道     ○大根・・・北海道
○ごぼう・・・青森県    ○長葱・・・埼玉県
○青菜・・・埼玉県

9月2日(木)

画像1
★今日の献立★
・冷やしかき揚げうどん
・パインスフレ
・パンチビーンズ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○卵・・・青森県  ○いか・・・北太平洋

○小松菜・・・埼玉県  ○生姜・・・高知県
○ごぼう・・・青森県  ○人参・・・北海道
○玉葱・・・北海道   ○かぼちゃ・・・鹿児島県

9月1日(水)

画像1
★今日の献立★
・夏野菜カレーライス
・キャベツと茎わかめのサラダ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道  ○にんにく・・・青森県
○生姜・・・高知県     ○セロリー・・・長野県
○玉葱・・・兵庫県     ○人参・・・北海道
○かぼちゃ・・・北海道   ○ズッキーニ・・・長野県
○赤パプリカ・・・韓国   ○キャベツ・・・群馬県
○大根・・・北海道     


 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けは、夏バテなどで例年食べる量が減ってしまう生徒が多くいます。食欲がないからといってそうめんやアイスなどばかり食べているとタンパク質や、ビタミン、ミネラルが不足して抵抗力が弱まってしまいます。まずは元の生活リズムに戻してバランスの良い食事と睡眠をしっかりとるようにしましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種様式

授業改善推進プラン

月間行事予定

進路だより

学校説明会