5月19日(水)
★今日の献立★
・筍と新じゃがのそぼろご飯 ・初がつおの揚げ煮 ・さつま汁 ・水菜と青菜のおひたし ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○かつお・・・静岡県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○筍・・・熊本県 ○生姜・・・高知県 ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・徳島県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・茨城県 ○青菜・・・埼玉県 ○水菜・・・茨城県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○さつまいも・・・茨城県 今日は鰹にしょうが汁や酒で、臭みをとった後、小麦粉とでんぷんを合わせたものをまぶして、揚げた後、煮詰めたタレと混ぜ合わせて提供しました。下味のおかげで魚臭さもなく、生徒たちもよく食べてくれていました。 5月18日(火)
★今日の献立★
・ハニーレモントースト ・スープカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○セロリー・・・茨城県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・佐賀県 ○人参・・・徳島県 ○キャベツ・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 5月17日(月)
★今日の献立★
・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・佐賀県 ○キャベツ・・・茨城県 ○長葱・・・千葉県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・栃木県 ○小松菜・・・埼玉県 タッカルビは鶏肉と野菜に甘辛いタレをかけて鉄板などで炒めた韓国料理です。韓国語で「タッ」とは、鶏肉を意味し「カルビ」とは「骨のまわりの肉」などの意味があるそうです。タッカルビ丼の方はよく食べていましたが、蒸し暑くなってきたせいか、最近は汁物が残ってしまうクラスがちらほら出てきています。 5月14日(金)
★今日の献立★
・麻婆豆腐丼 ・白菜ときくらげの中華スープ ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・茨城県 ○にら・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 5月12日(水)
★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯 ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・せんべい汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・徳島県 ○にんにく・・・青森県 ○長葱・・・茨城県 ○ごぼう・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○青菜・・・埼玉県 せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。醤油ベースの汁に専用のせんべいを加えて煮込んで作ります。日本にはいろいろな郷土料理があるので、今後も様々なものを給食で提供して生徒たちの食経験を深めていけたらと思っています。 5月11日(火)
★今日の献立★
・タンメン ・のり塩フライドポテト ・パインゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・佐賀県 ○キャベツ・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県 ○もやし・・・群馬県 ○長葱・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 のり塩フライドポテトは、赤三中で人気メニューの一つです。ポテトは切った後、一度蒸して、でんぷんをまぶしてから揚げて作っています。そうすることで、時間が経ってもベシャっとならず、外はカリッと中はフワッと仕上げることができます。 5月10日(月)
★今日の献立★
・鶏肉と春野菜のあんかけご飯 ・小魚の柑橘ダレがけ ・じゃが芋のきんぴら ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ニギス・・・新潟県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○にんにく・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○キャベツ・・・茨城県 ○小松菜・・・埼玉県 ○玉葱・・・佐賀県 ○万能葱・・・大分県 ○にんじん・・・徳島県 ○唐辛子・・・熊本県 今日の小魚はニギスというお魚を使いました。天ぷらの「キス」として食べられている「シロギス」に見た目が似ていることから「ニギス」と名付けられたと言われています。赤三中では魚嫌いの生徒が多いので、今日は7、8年生で多く残ってしまいました。次回はもう少し食べ安い味付けで提供してみたいと思います。 5月7日(金)
★今日の献立★
・チリビーンズライス ・パリパリポテトと野菜のサラダ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○セロリー・・・茨城県 ○玉葱・・・佐賀県 ○人参・・・徳島県 ○キャベツ・・・愛知県 ○水菜・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○大根・・・千葉県 ○バナナ・・・フィリピン 国が実施している「国民栄養調査」によると野菜を1日350g以上食べるとビタミンやミネラル、食物繊維が摂取でき、生活習慣病などの予防に良いとされています。今日は残さず食べれば野菜を一人200g以上取れるような献立になっていましたが、生徒たちもよく食べていました。 5月6日(木)
★今日の献立★
・中華風おこわ ・ワンタンスープ ・大学芋 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・岩手県 ○人参・・・徳島県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○長葱・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○キャベツ・・・神奈川県 昨日は「こどもの日」でした。毎年「こどもの日」の前後は給食でちまきを作っていましたが、今年はなるべく手を使わないようにするためにおこわにしました。まだまだ気の抜けない日が続きますが、できるだけ給食でも行事や文化などを伝えていけたらと思っています。 4月27日(火)
★今日の献立★
・バターロールパン ・ポテトの重ねグラタン ・新玉葱とほうれん草のスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○ほうれんそう・・・栃木県 野菜は季節や年によって水分量が違うので、同じレシピだとしても毎回塩分の量や煮詰め具合などが変わってきます。今日来た新玉葱は水分量も多かったので、トマトソースにするときに長めに炒めて味を凝縮させて作りました。グラタンもスープもほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。 4月26日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・のりの佃煮 ・新じゃがのそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・徳島県 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○大根・・・神奈川県 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・千葉県 ○水菜・・・茨城県 今年は、9年生が全体的によく食べてくれています。7、8年生は半分のクラスがよく食べてくれますが、残り半分のクラスが少し残ってしまう状況です。給食の時間は成長期に必要な栄養を摂取する場でもありますが、自分の苦手に挑戦する場でもあります。今まで一口も食べられなかったものには、ぜひ一口挑戦して今日より明日、一歩成長していってもらえたらと思っています。 タブレット配付について
4月19日(月)に8学年・9学年の全生徒へのタブレット配付しました。
板橋区では生徒一人に対して一台のタブレットを配付しています。 これからの時代、パソコンは鉛筆・ノートと同じように文房具の一つとして当たり前のように使われていくようになっていきます。本格的に授業で使われるのはまだ先ですが、生徒への課題・アンケートなどにおいて徐々に利用が始まっています。 4月22日(木)に使用上の注意に関するプリントを配布いたしましたので、保護者の皆様方もご確認ください。 4月19日(月)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・春キャベツと車麩のみそ汁 ・いちご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○キャベツ・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○いちご・・・茨城県 4月8日より令和3年度の給食が始まりました。今年は昨年度より少し生徒の人数が増えて、毎日760食前後の給食を作っています。人数が多いと中々手の込んだメニューが難しくなってしまいますが、調理員と連携して、このような大規模校でも生徒たちに様々な食経験をしてもらえるような給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。 令和3年度始業式&着任式
本日4月6日(火)、始業式と着任式が行われました。
新しい学年、新しい学級で向かえる新学期に、生徒は心躍らせていました。 明日は、入学式です。 桜と共に、お待ちしています。 |
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