5月19日(水)
★今日の献立★
・筍と新じゃがのそぼろご飯 ・初がつおの揚げ煮 ・さつま汁 ・水菜と青菜のおひたし ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○かつお・・・静岡県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○筍・・・熊本県 ○生姜・・・高知県 ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・徳島県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・茨城県 ○青菜・・・埼玉県 ○水菜・・・茨城県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○さつまいも・・・茨城県 今日は鰹にしょうが汁や酒で、臭みをとった後、小麦粉とでんぷんを合わせたものをまぶして、揚げた後、煮詰めたタレと混ぜ合わせて提供しました。下味のおかげで魚臭さもなく、生徒たちもよく食べてくれていました。 5月18日(火)
★今日の献立★
・ハニーレモントースト ・スープカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○セロリー・・・茨城県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・佐賀県 ○人参・・・徳島県 ○キャベツ・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 5月17日(月)
★今日の献立★
・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・佐賀県 ○キャベツ・・・茨城県 ○長葱・・・千葉県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・栃木県 ○小松菜・・・埼玉県 タッカルビは鶏肉と野菜に甘辛いタレをかけて鉄板などで炒めた韓国料理です。韓国語で「タッ」とは、鶏肉を意味し「カルビ」とは「骨のまわりの肉」などの意味があるそうです。タッカルビ丼の方はよく食べていましたが、蒸し暑くなってきたせいか、最近は汁物が残ってしまうクラスがちらほら出てきています。 5月14日(金)
★今日の献立★
・麻婆豆腐丼 ・白菜ときくらげの中華スープ ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・茨城県 ○にら・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 5月12日(水)
★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯 ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・せんべい汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・徳島県 ○にんにく・・・青森県 ○長葱・・・茨城県 ○ごぼう・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○青菜・・・埼玉県 せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。醤油ベースの汁に専用のせんべいを加えて煮込んで作ります。日本にはいろいろな郷土料理があるので、今後も様々なものを給食で提供して生徒たちの食経験を深めていけたらと思っています。 5月11日(火)
★今日の献立★
・タンメン ・のり塩フライドポテト ・パインゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○人参・・・徳島県 ○玉葱・・・佐賀県 ○キャベツ・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県 ○もやし・・・群馬県 ○長葱・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 のり塩フライドポテトは、赤三中で人気メニューの一つです。ポテトは切った後、一度蒸して、でんぷんをまぶしてから揚げて作っています。そうすることで、時間が経ってもベシャっとならず、外はカリッと中はフワッと仕上げることができます。 5月10日(月)
★今日の献立★
・鶏肉と春野菜のあんかけご飯 ・小魚の柑橘ダレがけ ・じゃが芋のきんぴら ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ニギス・・・新潟県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○にんにく・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○キャベツ・・・茨城県 ○小松菜・・・埼玉県 ○玉葱・・・佐賀県 ○万能葱・・・大分県 ○にんじん・・・徳島県 ○唐辛子・・・熊本県 今日の小魚はニギスというお魚を使いました。天ぷらの「キス」として食べられている「シロギス」に見た目が似ていることから「ニギス」と名付けられたと言われています。赤三中では魚嫌いの生徒が多いので、今日は7、8年生で多く残ってしまいました。次回はもう少し食べ安い味付けで提供してみたいと思います。 5月7日(金)
★今日の献立★
・チリビーンズライス ・パリパリポテトと野菜のサラダ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○セロリー・・・茨城県 ○玉葱・・・佐賀県 ○人参・・・徳島県 ○キャベツ・・・愛知県 ○水菜・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○大根・・・千葉県 ○バナナ・・・フィリピン 国が実施している「国民栄養調査」によると野菜を1日350g以上食べるとビタミンやミネラル、食物繊維が摂取でき、生活習慣病などの予防に良いとされています。今日は残さず食べれば野菜を一人200g以上取れるような献立になっていましたが、生徒たちもよく食べていました。 5月6日(木)
★今日の献立★
・中華風おこわ ・ワンタンスープ ・大学芋 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・岩手県 ○人参・・・徳島県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○長葱・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○キャベツ・・・神奈川県 昨日は「こどもの日」でした。毎年「こどもの日」の前後は給食でちまきを作っていましたが、今年はなるべく手を使わないようにするためにおこわにしました。まだまだ気の抜けない日が続きますが、できるだけ給食でも行事や文化などを伝えていけたらと思っています。 |
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