10月22日(金)
★今日の献立★
・ルーロー飯 ・きくらげと長芋のジンジャースープ ・柿 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚バラ肉・・・茨城県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・青森県 ○大根・・・千葉県 ○万能葱・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○にら・・・茨城県 ○柿・・・和歌山県 10月21日(木)
★今日の献立★
・きな粉揚げパン ・ポテトの重ねグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○にんにく・・・青森県 今日はほとんどのクラスで完食していました。重ねグラタンは、私が栄養士になって初めて作った新メニューだったので思い入れのあるメニューでした。もともとは、「アシ パルマンティエ」というフランス料理をアレンジして作った物でしたが、その後改良を重ねて今の形にたどり着きました。学校や年齢によって嗜好は様々なので、今まで作ってきたメニューでも常に改良して生徒たちに食べてもらえたらと思っています。 10月20日(水)
★今日の献立★
・山菜と焼豚の炊き込みご飯 ・小魚の柑橘ダレがけ ・せん切り野菜のすまし汁 ・スイートポテト ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○メゴチ・・・中国 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○わらび・・・秋田県 ○ぜんまい・・・中国 ○万能ねぎ・・・高知県 ○水菜・・・茨城県 ○人参・・・北海道 ○レモン・・・アメリカ ○大根・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・青森県 10月19日(火)
★今日の献立★
・カレーうどん ・小松菜ともやしの甘酢和え ・角切りりんごのアーモンドパイ ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○大根・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○もやし・・・栃木県 10月18日(月)
★今日の献立★〜十三夜お月見給食〜
・栗とさつま芋のおこわ ・里芋と鶏ごぼうの餡かけ煮 ・のりたま汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○栗・・・国産 ○さつま芋・・・千葉県 ○里芋・・・埼玉県 ○人参・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・青森県 ○万能ねぎ・・・大分県 ○白菜・・・長野県 ○ほうれん草・・・埼玉県 今日は十三夜ということで、お月見の行事食を作りました。お月見で有名なのは十五夜ですが、こちらは中国伝来の風習であるのに対して、十三夜は日本で始まった風習といわれています。また、十三夜は別の呼び方があり、この時期に栗や豆が収穫できることから、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。 10月15日(金)
★今日の献立★
・スパゲッティミートソース ・せん切りポテトとひじきのサラダ ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○セロリー・・・長野県 ○キャベツ・・・茨城県 ○大根・・・千葉県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 10月14日(木)
★今日の献立★
・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のさらさ揚げ ・はっと汁 ・野菜のゆず醤油和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○メルルーサ・・・アルゼンチン ○鶏肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○大根・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○青菜・・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 ○ゆず・・・高知県 10月前半は暑さや運動会練習もあり、食欲が落ちてしまうクラスも多かったですが、昨日今日とよく食べられるようになってきました。これから寒くなってくるとインフルエンザも流行ってくるので、しっかり食べて抵抗力をつけておきましょう! 10月13日(水)
★今日の献立★
・ビスキュイパン ・ポトフ ・チリビーンズサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○たまご・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○セロリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・茨城県 ○もやし・・・群馬県 ○きゅうり・・・埼玉県 10月11日(月)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・かぶと厚揚げのみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○かぶ・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○人参・・・北海道 ○青菜・・・埼玉県 ○梨・・・埼玉県 10月8日(金)
★今日の献立★
・鶏肉と秋野菜の餡かけごはん ・いかの生姜焼き ・大学芋 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○いか・・・ペルー ○さつまいも・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○舞茸・・・新潟県 ○えのきたけ・・・長野県 ○人参・・・北海道 ○れんこん・・・茨城県 ○玉葱・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○万能ねぎ・・・高知県 10月6日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・魚の韓国のり味噌焼き ・参鶏湯風スープ ・白菜と青菜のピリ辛和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○マダラ・・・ロシア ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○大根・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○白菜・・・長野県 10月5日(火)
★今日の献立★
・広東麺 ・豆腐のナゲット ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○いか・・・ペルー ○卵・・・青森県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○白菜・・・長野県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○青梗菜・・・静岡県 ○みかん・・・佐賀県 10月4日(月)
★今日の献立★
・じゃことゆかりのごはん ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・いも煮 ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○ちりめんじゃこ・・・茨城県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・新潟県 ○里芋・・・埼玉県 いも煮は東北地方で食べられている郷土料理で、里芋やこんにゃく、長葱、牛肉などを煮込んで作ります。味付けや具材は地域によって様々で、豚肉を使ったり、みそを使ったりとそれぞれの地域の特性が生きた「芋煮会」が開かれているそうです。 9月21日(火)
★今日の献立★
・ごはん ・豆腐のキムチチゲ煮込み ・大豆もやしのナムル ・芋けんぴ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○長葱・・・千葉県 ○人参・・・北海道 ○白菜・・・長野県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○大豆もやし・・・埼玉県 ○さつまいも・・・千葉県 9月17日(金)
★今日の献立★
・鶏肉と舞茸の香味ごはん ・春巻き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○舞茸・・・長野県 ○小松菜・・・埼玉県 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・兵庫県 ○にんにく・・・青森県 ○長葱・・・埼玉県 9月15日(水)
★今日の献立★〜とれたて村給食〜
・かぼちゃとキスの天丼 ・沢煮椀 ・冷凍パイン ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○キス・・・タイ ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 🌸かぼちゃ・・・北海道岩見沢市 ○生姜・・・高知県 ○大根・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・埼玉県 ○水菜・・・茨城県 ○冷凍パイン・・・沖縄県 今日は「とれたて村給食」の日です。今回は北海道岩見沢市からかぼちゃが届きました。岩見沢市は、北海道の中央付近に位置し、広さは板橋区の約15倍もあります。また、日本有数の豪雪地帯で、1シーズンで累計8m近い降雪量があるそうです。そんな大自然で育ったかぼちゃを今回は天ぷらにしました。実がしっかりしていて食べ応えのあるかぼちゃでした。 |
|