6月18日(金)

画像1
★今日の献立★
・ツナコーンドッグ
・チリコンカン
・胡瓜と小松菜のピリ辛和え
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
     
○じゃがいも・・・千葉県  ○玉葱・・・香川県
○にんにく・・・青森県   ○人参・・・千葉県
○小松菜・・・埼玉県    ○きゅうり・・・埼玉県


 今日で残菜調査週間が終了しました。今週は給食委員会の呼びかけもあり、生徒達も食品ロスに対する意識が向上し、ほとんどのクラスで残菜を少なくすることができました。食事は食べれば栄養、残せばゴミになってしまいます。自分の為にも環境のためにも是非意識をもって食べてもらえればと思っています。

画像2

6月17日(木)

画像1
★今日の献立★
・焼豚と油揚げのだし炊きごはん
・魚の西京みそ焼き
・おくずがけ
・冷凍パイン
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鰆・・・韓国  ○焼豚・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○万能葱・・・福岡県   ○生姜・・・高知県
○水菜・・・茨城県    ○人参・・・千葉県
○大根・・・茨城県    ○じゃがいも・・・千葉県
○白菜・・・茨城県    ○長葱・・・千葉県
○さやいんげん・・・千葉県


「おくずかけ」は宮城県仙南地方の郷土料理です。今日は干しうどんを使用していますが、本来は製造段階で油を使用しない白石温麺という地域特有の麺を煮てとろみをつけた素朴な汁物です。

※撮り忘れた冷凍パイン↓

画像2

6月16日(水)

画像1
★今日の献立★
・冷やしピリ辛うどん
・たこぺったん
・さくらんぼ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県   ○たこ・・・フィリピン
○卵・・・岩手県

○玉葱・・・香川県   ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県 ○キャベツ・・・茨城県
○もやし・・・埼玉県  ○人参・・・千葉県
○長葱・・・千葉県   ○さくらんぼ・・・山形県

6月15日(火)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・豚ロースと野菜のオーブン焼き
〜ハニーマスタードソース〜
・BLTスープ(ベーコン・レタス・トマトのスープ)
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ロース・・・埼玉県・群馬県  
○卵・・・岩手県     ○鶏肉・・・岩手県

○さやいんげん・・・千葉県  ○玉葱・・・香川県
○人参・・・千葉県      ★トマト・・・山形県
○レタス・・・高知県      



 今回は初めて粒マスタードを使った料理を作りました。赤三中生は辛いものやくせがあるものが苦手な生徒も多いので、実際に家で何度か試作して作ったレシピより、粒マスタードの量を少なめにして提供しました。見た目のつぶつぶでダメな生徒もいたようですが、3/4のクラスで残さず食べてくれていたので良かったです!

画像2

6月14 日(月)

画像1
★今日の献立★
・仙台麩の卵とじ丼
・竹輪と水菜のすまし汁
・コーヒーゼリー
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県


○玉葱・・・香川県   ○みつば・・・埼玉県
○人参・・・千葉県   ○水菜・・・茨城県
○小松菜・・・埼玉県


 今日から板橋区で食品ロスを減らすために残菜調査がはじまりました。今年はクラスによってよく食べるクラス、食べないクラスがはっきりとしてしまっているので、この機会に少しでも食品ロスについて関心を持ってほしいなと思っています。

6月11日(金)

画像1
★今日の献立★
・エビクリームライス
・パリパリチーズと野菜のサラダ
・ジャーマンポテト
・ジョア


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○いか・・・北太平洋
○えび・・・インド

○じゃがいも・・・千葉県  ○人参・・・千葉県
○玉葱・・・兵庫県     ○キャベツ・・・東京都練馬区
○水菜・・・茨城県     ○大根・・・神奈川県


6月9日(水)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・冬瓜と豆腐の旨辛煮込み
・ゆで野菜のごまダレがけ
・冷凍みかん
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県  
○卵・・・青森県

○人参・・・千葉県   ○さやいんげん・・・千葉県
○大根・・・千葉県   ○長葱・・・千葉県
○小松菜・・・埼玉県   



 献立は1ヶ月前に立てるので、当日の天気がどうなるかは、中々予測できません…!冷凍みかんを給食で出すときは、暑いだろうという期待を裏切ってなぜか天気が良くないことが多くあります。今日はめずらしくよく晴れてくれたので、生徒たちも喜んで食べてくれていました。

6月8日(火)

画像1
★今日の献立★〜世界の料理 イギリス〜
・イギリスパン
・苺ジャム&マーガリン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○スケトウダラ・・・ロシア  
○鶏肉・・・青森県

○じゃがいも・・・千葉県   ○人参・・・千葉県
○玉葱・・・兵庫県      ○セロリ・・・長野県
○キャベツ・・・東京都練馬区



 今日はイギリス料理をイメージした給食を作りました。イギリス料理はシンプルなものが多く、また食べる人が自分で味付けをするようなものも多くあります。フィッシュ&チップスは、衣に炭酸水やビールなどを使う場合もありますが、給食のような大量調理では時間が経つと炭酸が抜けてしまうので、サクサクした食感を出すために衣に冷やした水とベーキングパウダーを使っています。

6月7日(月)

画像1
★今日の献立★〜沖縄県郷土料理〜
・シシジューシー
・豆腐と野菜のカチューユ汁
・サーターアンダギー
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県  
○卵・・・青森県

○人参・・・千葉県   ○さやいんげん・・・千葉県
○大根・・・千葉県   ○長葱・・・千葉県
○小松菜・・・埼玉県   



 今日は沖縄県をイメージした献立を作りました。「シシジューシー」は豚肉、昆布、かまぼこなどが入った出汁の効いた炊き込みご飯です。「カチューユ」は鰹節を使った沖縄県の汁物で、削り節にお湯や出汁などを入れて飲むシンプルなものから味噌や葱を入れるものなど様々です。給食では具を増やして栄養が取れるように作りました。

6月4日(金)

画像1
★今日の献立★
・フレンチトースト
・デミグラトマトシチュー
・メロン
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県

○じゃがいも・・・長崎県  ○セロリー・・・静岡県
○にんにく・・・香川県   ○玉葱・・・兵庫県
○人参・・・千葉県     ○ブロッコリー・・・愛知県
○パセリ・・・千葉県    ○メロン・・・茨城県

 5月は柑橘類しか給食では手に入りませんでしたが、6月は様々な果物が市場に出始めます。今日は今年初めてメロンを給食で出しました。みずみずしく、甘味もちょうどよく美味しいメロンでした。給食の方も涼しかったこともあり、一クラス以外はほとんど残さず食べてくれていました。

6月3日(木)

画像1
★今日の献立★
・カリカリ梅と青菜のごはん
・魚の海苔あん仕立て
・鶏ちゃんこ汁
・フルーツ白玉
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○カラスカレイ・・・グリーンランド  ○鶏肉・・・岩手県

○小松菜・・・埼玉県   ○生姜・・・高知県
○ごぼう・・・青森県   ○人参・・・千葉県
○長葱・・・千葉県    ○白菜・・・茨城県
○舞茸・・・長野県    ○大根・・・神奈川県

6月2日(水)

画像1
★今日の献立★
・味噌ラーメン
・豆腐のナゲット
・青菜ともやしの甘酢和え
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県  
○鶏ひき肉・・・青森県 ○卵・・・青森県

○にんにく・・・香川県  ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・兵庫県    ○人参・・・千葉県
○キャベツ・・・茨城県  ○もやし・・・埼玉県
○にら・・・茨城県    ○長葱・・・千葉県
○小松菜・・・埼玉県

6月1日(火)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・鮭と青菜のふりかけ
・肉じゃが
・豆腐と青菜のみそ汁
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鮭・・・北海道  ○豚肉・・・埼玉県


○青菜・・・埼玉県  ○じゃがいも・・・長崎県
○人参・・・千葉県  ○長葱・・・千葉県
○玉葱・・・兵庫県

5月19日(水)

画像1
★今日の献立★
・筍と新じゃがのそぼろご飯
・初がつおの揚げ煮
・さつま汁
・水菜と青菜のおひたし
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○かつお・・・静岡県    ○鶏ひき肉・・・青森県
○鶏肉・・・青森県

○筍・・・熊本県        ○生姜・・・高知県
○ごぼう・・・青森県      ○人参・・・徳島県
○大根・・・千葉県       ○長葱・・・茨城県
○青菜・・・埼玉県       ○水菜・・・茨城県
○じゃがいも・・・鹿児島県   ○さつまいも・・・茨城県



 今日は鰹にしょうが汁や酒で、臭みをとった後、小麦粉とでんぷんを合わせたものをまぶして、揚げた後、煮詰めたタレと混ぜ合わせて提供しました。下味のおかげで魚臭さもなく、生徒たちもよく食べてくれていました。

5月18日(火)

画像1
★今日の献立★
・ハニーレモントースト
・スープカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県  
    

○セロリー・・・茨城県  ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県  ○玉葱・・・佐賀県
○人参・・・徳島県    ○キャベツ・・・茨城県
○きゅうり・・・埼玉県

5月17日(月)

画像1
★今日の献立★
・タッカルビ丼
・わかめスープ
・りんごゼリー
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県

○にんにく・・・青森県  ○生姜・・・高知県
○人参・・・徳島県    ○玉葱・・・佐賀県
○キャベツ・・・茨城県  ○長葱・・・千葉県
○にら・・・茨城県    ○もやし・・・栃木県
○小松菜・・・埼玉県

 タッカルビは鶏肉と野菜に甘辛いタレをかけて鉄板などで炒めた韓国料理です。韓国語で「タッ」とは、鶏肉を意味し「カルビ」とは「骨のまわりの肉」などの意味があるそうです。タッカルビ丼の方はよく食べていましたが、蒸し暑くなってきたせいか、最近は汁物が残ってしまうクラスがちらほら出てきています。

5月14日(金)

画像1
★今日の献立★
・麻婆豆腐丼
・白菜ときくらげの中華スープ
・フルーツヨーグルトがけ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県  ○鶏肉・・・青森県

○にんにく・・・青森県  ○生姜・・・高知県
○長葱・・・茨城県    ○にら・・・茨城県
○白菜・・・茨城県    ○青梗菜・・・静岡県

5月12日(水)

画像1
★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯
・鶏肉のねぎ塩ダレがけ
・せんべい汁
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏もも肉・・・青森県  ○鶏肉・・・青森県
    

○生姜・・・高知県    ○人参・・・徳島県
○にんにく・・・青森県  ○長葱・・・茨城県
○ごぼう・・・青森県   ○えのきたけ・・・長野県
○青菜・・・埼玉県
    

せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。醤油ベースの汁に専用のせんべいを加えて煮込んで作ります。日本にはいろいろな郷土料理があるので、今後も様々なものを給食で提供して生徒たちの食経験を深めていけたらと思っています。

画像2

5月11日(火)

画像1
★今日の献立★
・タンメン
・のり塩フライドポテト
・パインゼリー
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県
    

○人参・・・徳島県   ○玉葱・・・佐賀県
○キャベツ・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県
○もやし・・・群馬県  ○長葱・・・茨城県
○青梗菜・・・静岡県  ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県

 のり塩フライドポテトは、赤三中で人気メニューの一つです。ポテトは切った後、一度蒸して、でんぷんをまぶしてから揚げて作っています。そうすることで、時間が経ってもベシャっとならず、外はカリッと中はフワッと仕上げることができます。

5月10日(月)

画像1
★今日の献立★
・鶏肉と春野菜のあんかけご飯
・小魚の柑橘ダレがけ
・じゃが芋のきんぴら
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○ニギス・・・新潟県 ○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・鹿児島県  ○にんにく・・・青森県
○えのきたけ・・・長野県   ○キャベツ・・・茨城県
○小松菜・・・埼玉県     ○玉葱・・・佐賀県
○万能葱・・・大分県     ○にんじん・・・徳島県
○唐辛子・・・熊本県


 今日の小魚はニギスというお魚を使いました。天ぷらの「キス」として食べられている「シロギス」に見た目が似ていることから「ニギス」と名付けられたと言われています。赤三中では魚嫌いの生徒が多いので、今日は7、8年生で多く残ってしまいました。次回はもう少し食べ安い味付けで提供してみたいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種様式

授業改善推進プラン

月間行事予定

進路だより

学校説明会